Ausstellungseröffnung

ausstellung-4Die Geschichte der beruflichen Bildung aus Sicht der Schülerinnen und Schüler der Georg-Schlesinger-Schule

Die Kenntnis von geschichtlichen Entwicklungen und Prozessen ist für jede Generation von Berufsschülern wichtig. Dies geschieht umso nachhaltiger, je näher der Stoff an der Schülerin/am Schüler ist.

Die neue Ausstellung im Foyer der Georg-Schlesinger-Schule zur Geschichte der Berufsbildung, soll die Auszubildenden ansprechen, Interesse wecken und der unterrichtlichen Nutzung dienen. Deshalb stellt diese Sichtweise von Geschichte jede Periode in jeweils drei Ebenen dar:

1. Die gesellschaftliche Situation/ die politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen.
  2. Die Situation in der betrieblichen und schulischen Ausbildung und die Anforderungen der sich verändernden Betriebsrealität und des technischen Entwicklungsstandes an die Berufsausbildung.
  3. Die konkrete Situation der Berufsschülerinnen und Schüler.

Inhaltlich erstellt wurde die Ausstellung von den Schülerinnen und Schülern der Klassen IM 22 A, B und C (Industriemechaniker/innen im 2. Ausbildungsjahr).

Geleitet wurde das Projekt vom Haus Kreisau (Herr Dr. Peter) und vom Fachbereich Sozialkunde (Herr. Boger).

Die Gestaltung der Ausstellungsplakate übernahm eine Klasse Mediengestalter (3. Ausbildungsjahr, Lehrerin Frau Tatjana Rest) der Ernst-Litfaß-Schule (OSZ Druck- und Medientechnik).

Die redaktionelle Überarbeitung übernahm Herr Dr. Wolf (GSS und TU-Berlin).

Slideshow-Info

Ein Aufruf der Slideshow sieht zum Beispiel so aus {*besps}Ordnername{/besps*} - ohne die Sterne.

Die Bilder befinden sich in images/aktuell/2013-ausstellung, also lautet der Aufruf {*besps}aktuell/2013-ausstellung{/besps*} - ohne Sterne.

ausstellung-1
ausstellung-2